Im food:labor setzen sich Schulklassen der Sekundarstufe II mit der Bioökonomie sowie Nachhaltigkeit von Lebensmitteln auseinander. Die verschiedenen Lernstationen haben Studierende im Rahmen eines Seminars entwickelt.

Zwei Schülerinnen führen im food:labor Versuche zur Bioökonomie sowie zur Nachhaltigkeit von Lebensmitteln durch
Schulklassen erfahren im food:labor, was es zum Beispiel mit Oleogelen auf sich hat

Der Labortag regt die Jugendlichen dazu an, Lebensmittel differenziert zu betrachten und zu bewerten. Gleichzeitig sind sie aufgefordert zu hinterfragen, inwieweit verschiedene Produkte als nachhaltig einzuschätzen sind. So schauen sich die Schülerinnen und Schüler zum Beispiel an, ob Produkte wie Pflanzendrinks ökologische Alternativen sind. Ein Verkostungstisch außerhalb der Laborräumlichkeiten bietet den Teilnehmenden die Möglichkeit, auch sensorisch in die Welt nachhaltiger Lebensmittel einzutauchen.

Für alle, denen einen Besuchstag vor Ort in der Kieler Forschungswerkstatt nicht möglich ist, öffnet das food:labor auch digital seine Türen. Interessierte finden hier vorerst drei Lernpfade zu den Themen Milch, Algen und Oleogele. Direkt zum digitalen food:labor geht es hier.

Achtung: Aktuell können keine Programme für Schulklassen angeboten werden.
Bitte nutzen Sie gern die ausleihbaren Experimentierkisten des food:labors für Ihren Unterricht.

Materialien/Downloads


Das food:labors ist eine Zusammenarbeit der Abteilung Lebensmitteltechnologie an der Uni Kiel und der Kieler Forschungswerkstatt. Es wurde im Wissenschaftsjahr 2020/21 Bioökonomie ins Leben gerufen und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) gefördert.